我校举行迎接建校100周年庆祝活动启动仪式

发布时间:2002-06-12

校刊讯 一朵艳丽的黄玫瑰盛开在屏幕上,喻示着复旦的花样年华。校长王生洪轻轻按键,百年校庆特别网站开通了。5月29日,在复旦97华诞之时,我校开通了百年校庆特别网站、校友网站和人文复旦网站,同时举行迎接建校100周年庆祝活动启动仪式。

校长王生洪,校党委书记秦绍德,校党委副书记彭裕文,老领导钱冬生、姚泰及教师代表、学生代表、校友代表出席了仪式,校党委副书记翁铁慧主持仪式。

王生洪在讲话中说,对复旦而言,百年校庆并不仅仅意味着隆重热闹的庆典和缅怀辉煌的过去,它是复旦大学发展历史上的一个里程碑,是推动学校改革、融合与发展的重要机遇。我们要紧紧抓住这一机遇,弘扬优良传统,倡导复旦精神,凝聚人心,奋发进取,依托学校百年历史的积淀,建设高水平研究型大学。为答谢社会各界对复旦大学的一贯支持与厚爱,我们诚邀天下复旦学子和各界新老朋友,在2005年欢聚复旦,共祝百年复旦更加灿烂辉煌!

秦绍德在讲话中说,我们要把百年校庆作为一个重要的时间基点,抓住机遇,乘势而上。百年校庆也是展示复旦办学业绩、扩大社会影响的一个重要前提。通过百年校庆全面展现复旦大学的办学成就、塑造百年名校的良好社会形象。百年校庆还是我们复旦人文精神建设的一项重要举措。通过百年校庆,弘扬优良传统,凝聚全校人心,彰显复旦风范,铸就复旦精神。复旦精神归结起来就是“爱国、奉献、求实、创新”。200年4月,复旦大学和上海医科大学合并组建成新的复旦大学,强强联合,优势互补,使新复旦大学有了更厚实的历史财产、更辉煌的成就和更广泛的影响。今天我们迎接百年校庆,就是团结动员新复旦大学的师生员工,广泛联络复旦大学和上海医科大学的全体校友,为创造新复旦更加美好的明天而努力。

在满场热烈的掌声中,王生洪点击开通了百年校庆特别网站,校办主任陈谦余介绍了网站建设情况和版面栏目。

秦绍德点击开通了人文复旦网站,校党委宣传部部长朱国宏介绍了网站建设情况和版面栏目。

彭裕文点击开通了复旦大学校友网站,校发展办主任叶诸榕介绍了网站建设情况和版面栏目。

三大网站的开通,使我校多了对外宣传和交流的窗口,从此,天涯若比邻,所有关心复旦建设和发展的人士随时随地都可以通过这几个网站了解到学校的最新消息。

复旦大学百年校庆筹备工作领导小组在会上发布了百年校庆第一号公告,欢迎全校师生员工、全体校董、校友和社会贤达参与校庆筹备活动,介绍了筹备工作的五个方面:扩馆修史、校庆出版、校园建设、宣传庆典、筹集资金。

复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。巍巍学府,世纪承传。在近百年的历程中,复旦培养了数以万计的志士才俊,积淀了深厚的人文底蕴,形成了思潮澎湃、学科交融的学术氛围,铸就了追求卓越和坚韧奋斗的精神品质。97周年校庆之时,所有的复旦人都盼望着百年校庆的辉煌盛典,期待着复旦更美好的未来。