我校成立智能信息处理开放实验室

发布时间:2002-04-18

校刊讯4月9日,我校举行复旦大学智能信息处理开放实验室成立大会,王生洪校长与实验室主任陆汝钤院士为实验室揭牌。
  该实验室由中科院院士陆汝钤带领一批来自国内外的科研人员主持,主要对人工智能信息处理的基础理论和技术前沿进行战略性、创新性和探索性的研究。其宗旨是面向国家需要,面向国际上的学科发展趋势,创立一个开放、流动、联合、竞争的学术和研究环境,积极争取国内外相关领域中的优秀科技工作者以各种方式来实验室工作,加强学术交流,促进学科交叉。
  实验室将对智能信息处理的前沿和重要的科学问题进行原创性研究,积极承担对国民经济发展具有重大影响的科研任务,通过与国内外同领域实验室及专家的合作,努力把实验室建设成为在智能信息处理领域国际一流的研究中心。
  实验室的主攻方向是复杂信息系统的知识处理。主要研究:知识处理的数学基础和逻辑基础,大规模知识处理的计算模型和方法,大规模知识获取和管理理论及技术,发展可视化与智能化人机接口技术,开发智能信息处理平台和工具,为异构环境下大规模知识共享提供理论基础和关键技术。