完善教学管理制度 调整课程设置结构

发布时间:2002-03-28

校刊讯 3月20日,“推进学分制建设领导小组”和“课程设置领导小组”全体会议在“美研中心”召开。会上,校领导和教务处负责人就当前推进学分制建设工作提出了具体要求和意见。校长王生洪,副校长孙莱祥、徐忠等出席会议。

王生洪说,自1月底在青浦召开的“全面推进学分制建设,提高本科教学质量”会议以来,学校始终把这项工作作为重点来抓,各院系组织了多次研讨会,课程设置领导小组拟订了课程门类和学分;教务处根据反馈的情况,进一步在教学管理制度和课程设置结构上作了具体修订。他指出,在课程设置上要超越自我,适应形势,确立指导思想,解决思想问题;要依靠集体,民主讨论;要引进国外先进经验。同时,要确立两个基本思想:一是“通才教育”,要拓宽学生的知识面;二是要“以学生为中心”,让学生有更多的选择。

会上,教务处对教学管理制度和课程设置结构作了具体说明,其中包括各种证书计划;18周开课计划;暑期教学活动;学期制教学;开放转专业计划等。并且对综合教育、文理基础、主修专业课程作了若干修改建议;同时,会议对上述工作进程作出了明确的时间安排。