复旦大学软件学院成立

发布时间:2002-01-28

校刊讯 经教育部、国家发展计划委员会批准,复旦大学软件学院于日前成立。
我国"十五规划"提出了"以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展"的战略举措,开始了经济结构的战略性调整,信息业必将成为我国的支柱产业。同时,随着中国加入WTO,跨国企业、国际资本大举进军中国市场,IT产业的发展更将呈加速趋势。为此,必须实现软件人才培养的跨越式发展,突破传统人才培养模式的束缚。近日,教育部和国家计委共同决定在35所高校中创办示范性软件学院,复旦大学软件学院便是其中之一。
我校将联合张江高科技园区及若干公司共同投资组建股份制实体,在张江高科技园区内筹建软件学院,学院将以全新的机制运行。该院进驻张江,是张江解决人才短缺的一个重要举措;同时,也是我校为促进产学研结合、缩短企业与高校的距离、为学生实践创造良好环境的一个重要举措。
该院将强调国际合作办学,目前已与世界软件出口第一大国爱尔兰的都柏林大学达成合作办学意向。此外,多家跨国IT公司和国家级软件基地"浦东软件园"正在与该院合作共建若干课程内容、实验环境和学生实习基地。
该院首期招收100名本科生,将于今年3月入学;招收对象为我校二年级本科生,须学习成绩合格,并通过入学考试,然后按跨系转专业方式转入软件学院学习。首批本科生计划于2004年7月毕业,毕业时由复旦大学统一授予毕业文凭及学历证书,并颁发"计算机科学与技术"专业理学学士学位。