架起研究生成才的桥梁

发布时间:2002-01-28

校刊讯 1月8日,我校第十五次研究生代表大会暨北区研究生楼管会岗聘揭牌仪式在逸夫科技楼报告厅举行。校党委书记秦绍德、副书记翁铁慧、副校长张一华等领导出席了大会;出席大会的还有研究生院、研究生工作部、团委、总务处等部门的负责人以及研究生代表300余人;全国学联副主席章益国到会致辞。
大会筹委会主任、第十四届研究生会主席王鼐作大会筹备情况及代表资格审查报告;并作第十四届研究生会工作报告。经过在场代表的决议,通过了总监票人、监票人、计票人名单及选举办法。来自两个校区的300名代表在72名委员候选人中投票差额选举出复旦大学第十五届研究生委员会委员58名。
大会回顾总结了过去一年多的工作,并围绕学校发展、学术研究、校区文化建设和后勤保障等方面作了提案报告,并已整理汇总,分别转呈给学校有关部门。
大会提出,"青年兴则国家兴,青年强则国家强"。研究生会要坚持以德育为中心,以学术为本,帮助研究生培养过硬的专业素质、优良的学术品格,成为全方位、高素质的复合型研究人才。
秦绍德为楼管会揭牌并讲话。他指出,研究生会当前的中心工作应当围绕学校第十二次党代会通过的"十五规划",向世界一流大学迈进,近期目标是向研究型大学转型。要提高研究生的培养质量。目前,研究生规模扩展较快,在校人数已突破8000人,本科生与研究生的比例为1:0.8,为创建研究型大学创造了条件。如果说我校的本科教育还有相当的基础,那么,研究生教育在培养理念、课程设置、培养方法上与国际一流大学相比,还存在一定的差距。研究生会要配合学校和导师,为研究生的培养工作提供服务,如开展学术报告、社团活动、交流讨论以及课程改进,以便今后走上社会,更好地就业和工作。
在谈到楼管会工作时,秦绍德对同学们自我服务、自我管理、自我教育的原则给予了充分的肯定和评价。"一屋不扫,何以扫天下"。秦绍德殷切勉励大家,在管理工作中,要有爱心和奉献精神,不怕受委屈,要经受锻炼。北区的硬件比较先进,楼管会要把北区建设成为文明的、一流的园区。不仅是北区,其他方面的研究生自我管理都应当做好。
翁铁慧向研究生代表发放了《我随祖国共发展》系列丛书。张一华向北区区域长颁发了聘书,受聘区域长还作了岗位承诺。