我校召开干部大会布置2002年工作

发布时间:2002-01-28

校刊讯 1月9日下午,我校召开干部大会,传达第十次全国高等学校党的建设工作会议精神,布置2002年学校工作。会议要求,全校师生员工更加紧密地团结起来,抓住机遇、锐意创新,振奋精神、扎实工作,转变作风、勤俭办学,加快发展速度,加大改革力度,加深融合深度,以党的建设和学校发展的优异成绩迎接党的十六大召开。校党政领导,党委委员、纪委委员,各院系党政主要负责人,机关部(处)长,群众团体负责人等出席了会议。
校党委书记秦绍德传达了第十次全国高校党建工作会议精神。他说,这次会议是由中组部、中宣部、教育部党组联合召开的,李岚清同志到会作了重要讲话,陈至立同志代表三部门作了主报告。会议全面总结了十多年来高校党建工作的经验,深刻分析了当前国际国内形势对高校党建和思想政治工作提出的新要求、新挑战和新课题。会议指出,高校要深入学习贯彻江泽民同志"七一"重要讲话精神,站在"三个代表"的高度,深刻认识我国高等教育的任务和使命,高校要做实践"三个代表"的模范。会议强调,要充分认识加强和改进高校党的建设重要性和紧迫性,贯彻落实十五届六中全会精神,把作风建设放在高校党建工作的突出位置切实抓紧抓好。会议要求,高校党建和思想政治工作要适应新形势,在增强时代感、提高针对性、实效性、主动性上狠下功夫,以良好的作风推动党建和思想政治工作,努力把高等教育的改革与发展推向新的阶段。
校长王生洪在会上布置了2002年学校工作。他说,2002年是我校贯彻第十二次党代会精神,全面落实"十五"规划的关键一年。做好今年的工作,对于实现新世纪初学校发展的良好开局具有重要意义。
今年学校工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,进一步学习贯彻江泽民同志"七一"重要讲话和党的十五届六中全会精神,按照"三个代表"要求,全面落实"十五"规划,抓住机遇、锐意创新,振奋精神、扎实工作,转变作风、勤俭办学,加快发展速度,加大改革力度,加深融合深度,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、产业化和校园规划等方面取得实质性进展,以党的建设和学校发展的优异成绩迎接党的十六大召开。
今年要重点做好以下工作:1、以新的重点学科启动为契机,抓好学科建设;2、全面启动本科生学分制建设工作,狠抓研究生特别是博士生的培养质量;3、抓好重大科研项目和科研基地建设,精心组织成果申报,争取科研突破;4、强化职务聘任和岗位培训,不断深化人事制度改革;5、尽早落实复旦新校区规划;6、提高国际交流层次,推动学校教学科研工作;7、完成后勤社会化第二步改革目标,成立后勤保障处及两大公司;8、拟组建复旦大学上海医学中心,制定复旦医院集团总体方案;9、启动百年校庆计划;10、抓好十大实事工程。
秦绍德最后指出,各院系、各部门都要围绕学校今年的中心工作和重点任务,结合各自实际,制定本单位工作计划。要增强紧迫感和使命感,目标明确,责任落实,奋发有为,扎实工作,推进学校工作在新的一年里取得实质性进展。