首届中国传播学论坛开讲

发布时间:2002-01-14

校刊讯 2001年12月15日,由校信息与传播研究中心、新闻学院联合主办的首届中国传播学论坛在复旦举行。来自大陆、香港十多家名校新闻传播院系及研究机构的40多位专家、学者汇聚一堂,总结经验和不足,规划中国传播学学科的建设和发展方向。这是首次由高校主办的全国性、连续性召开的传播学研讨会,对中国传播学的发展具有重要意义。

副校长郑祖康与会并讲话。论坛的主题为"全球化背景下的中国传播学学科建设"。代表们围绕主题展开讨论,集中的议题有:中国传播学的学科建设、中国传播学的国际化与本土化、中国传播学与新闻学的关系等。有专家指出,中国传播学一方面要吸收外国理论,另一方面要面向中国的实际,总结经验,提出自己的观点,最终建立自己的话语体系和理论框架。新闻学院院长黄芝晓说,传播学作为基础学科发展起来,日益成为一门显学和21世纪的朝阳学科。研究已从介绍走向更深层次。应把传播学放在与其他学科的交叉点上来发展,希望第二届能有其他学科的专家学者参与,以达到更高标准。新闻学院副院长、校信息与传播研究中心主任张国良教授对研讨进行了总结。他指出,学界正在努力使传播学中国化,今后的发展方向是:面向世界、服务中国、完善方法、扩大领域、充实队伍、争创一流。