领导小组成立 相关内容的初步方案推出

发布时间:2002-01-09

校刊讯 12月12日,"全面推进学分制建设动员大会"在逸夫科技楼举行,这标志着我校的学分制建设工程启动。王生洪校长主持会议并宣布成立我校"推进学分制建设领导小组"及文科、理科、医科和综合"学分制课程设置领导小组";校领导孙莱祥、翁铁慧、徐忠等出席会议;孙莱祥作主题报告,教务处处长蔡达峰介绍《关于全面推进学分制建设的基本内容》初步方案。

全面推进学分制的意义

把我校建设成高水平、研究型大学是"十五"规划提出的目标;同时,随着我国加入WTO以及社会人才市场的需求,对人才培养提出了更高的要求。本科教学是高等教育的基础,我们对本科生的基本要求是"宽口径、厚基础、重能力、求创新"。而目前的教育体制、教学方法、课程设置在许多方面尚不适应学生创新能力、实践能力等综合素质的提高。目前实行的学分制,还不是完全意义上的学分制,它对学生的选课、学时、跨专业等方面都不够灵活,不利于学生的个性化发展。在人才培养的目标里,学生的自我负责精神、适应能力、选择能力应该有重要的位置,这是推行学分制的重要原因之一;同时,实行了学分制,可以有效地促进教学质量的提高。选课制为教学质量管理创造了另一种机制,它不同于行政管理机制,教学质量可以在比较自觉的状态下得到强化。

学分制是一项系统工程,它带来的变化是全方位、深层次的,它是人才培养的一场革命。学校要求各院系领导及全体师生转变观念、提高认识、明确目标,扎扎实实地开展这项工作。

学分制的基本概念

□选课制选课制是学分制的实质。学校提供符合培养目标和教学规律的课程设置、课程组织、选课指导等管理与服务;学生在规则内自己选择课程、专业、上课时间以至学位培养计划等。

□绩点制这是学分制的评价体系。它以学分为计量单位来统计教与学的完成量,并衡量教与学的效果。学生取得必要的最低分即可获得学位。

□导师制这是学分制的基本保障。导师在理解学校课程设置和培养要求后,根据学生个人情况指导学生学习。

□聘任制学校师资管理要实行聘任制,以保证教学质量的稳定。

学分制课程设置

学校将按文理大类实施全校性基础教育,从源头上改变以专业为核心的培养模式和管理体制。

□压缩总学分设想把四年制总学分控制在140分以下,五年制总学分控制在180分以下。相应地,要适当调整总学时数。

□调整课程设置在现有的框架基础上,设想把课程结构分成两大部分:(1)全校性课程,其中包括综合教育课和文理类基础课。(2)主修专业课。

低年级学生在没有进入专业学习之前,将以素质教育的理念,进行全校性课程教学。现有的必修课暂保留其课程性质。

学分制教学管理

为了使学分制更加完善,我们必须改革教学管理与学籍管理规定,形成教与学的新机制。

□多种学位计划计划明年向学生提供双学位、双专业证书;今后还要逐步推出跨学科学位、跨专业证书等计划。

□开放选择专业设想通过课程结构调整,使学生在进校相当长时间内可以不分专业学习,即使学生进校时有专业归属,也不影响他们改变专业。

提高专业选择的开放性,目前关键要解决三个问题:一是全校要规定学生流动的比例,如10-15%;二是每个院系的政策要开放;三是学校分配制度要调整。

□推行学期制计划明年开始,部分课程按学期开课,并逐步推行到所有课程。使更多的学生能够灵活地选课和进行学位培养计划。同时,缩短每学期开课周数,实行18周开课,提高开课效率。其余时间集中在暑假安排课外教学活动。

□调整修读计划管理

按照调整的课程结构,学生实际上在低年级主要修读全校性课程,没有专业属性。今后有条件,如果全校性课程的修读管理与本科生基础学院之类的体制相配合,专业课程的修读管理与专业学院管理体制相配合,就能形成完整的文理教学模式。

□建立目标测试制度

加强目标测试管理,要严格学位资格管理,建立学校的文理课程综合测试和院系的专业课程综合测试制度。

□试行按学分收费

按学分收费既是计费管理问题,更有促进教学制度改革的功能。在课程结构与培养方式明确的前提下,通过按学分收费,形成教学投入与利益分配挂钩的新机制。

□全面规范教学工作

要健全校、院两级管理体制,全面规范校、院(系)与教师三者在教学上的责、权、利关系,为学分制建设提供体系保障。

□完善导师制在现行导师制的基础上,要规范和增加导师的职责,加强对导师工作的评估与考核。

教学资源建设

全面推进学分制对学校的课程总量、教室、实验室、图书馆、体育教学设施以及文艺教学设施都有更高的要求,学校现在的资源条件还相当有限,而全面提高课程总数、改善各种教学设施设备的状况是学分制推进的物质保障,学校正在做全面规划。

在初步方案的基础上,学校将听取专家教授的意见,充分发动广大师生的积极性,借鉴发达国家著名大学的成功经验,并结合我校的自身特点,尽快形成一个学分制教学框架,充实完善初步方案,使之切实可行,争取于明年新学期有步骤地实施。